Топинамбур обладает ценными питательными и лечебно-профилактическими свойствами и поэтому широко используется в питании людей для укрепления иммунитета и корректировки их здоровья. Самым ценным компонентом топинамбура (из-за которого и культивируют топинамбур) является инулин. В свежих клубнях его содержится около 14-16 %, а в порошке — около 60 %. Топинамбур имеет тонкий пробковый слой, который плохо защищает клубень при длительном хранении (в отличие от картошки). Мойка свежих клубней, резка, сушка (обезвоживание до 4-6 % влаги), дробление и герметичная упаковка готового порошка являются гарантией сохранности инулина, минеральных веществ и основной части биологически-активных веществ топинамбура.
Всё больше и больше становится людей, желающих ежедневно употреблять топинамбур в своем питании. И это не только больные, ослабленные или из «группы риска», но и просто люди, желающие укреплять свой иммунитет. Имея порошок из клубней топинамбура, это делается легко. Лучше всего порошок (около 1 чайной ложки/день) развести в стакане воды и выпить за 30-40 мин до еды. Но дети не очень любят делать это. Поэтому мы рекомендуем насыпать понемногу им в готовые салаты, каши, супы. Так специфический привкус топинамбура будет незаметен.
Пищевая промышленность тоже очень интересуется свойствами топинамбура. Производители еды (хлеба, макарон, мюслей, сушек, конфет, каш, пельменей, БАД и др.) с порошком топинамбура создали целую группу так называемых «функциональных продуктов», при регулярном употреблении которых происходят позитивные изменения в здоровье человека.
Переработка клубней ведется без удаления из них инулина. А в конечном продукте — порошке содержится весь комплекс полезных веществ, которым так богат топинамбур.
ООО «Топинамбур» осуществляет поставки порошка из клубней топинамбура оптом для пищевой промышленности и в сетевые магазины для розничных покупателей.